你好!欢迎来到云南大学核技术应用及辐射防护研究所
研究领域
当前位置: 首页 >> 研究所简介 >> 正文

研究领域

作者: | 发布日期:2016年10月13日 17:02  |  【      [关闭窗口]

1、基础科学研究:以国家重大科技基础设施“高海拔宇宙线观测站”(LHAASO)为依托,在基本粒子理论、核天体物理、粒子天体物理、宇宙学等方面开展科学研究。

2、应用研究:围绕“核技术应用”、“辐射防护与环境保护”开展核技术在信息、微电子学、半导体材料、材料改性等方面应用;辐射技术在工业生产及食品安全生产中的应用;核技术在农业中的应用;核技术在环境保护及环境治理中的应用。

3、技术开发及服务:开展核技术应用及电磁环境中的辐射环境管理,防治放射性污染,保护环境和公众健康等技术开发服务,提供涉及核电站、火电站、环保局等企、事业单位、各钢铁公司、煤矿公司等需要产品定性、定量分析的单位、放射性核素生产、加工等国有单位、医院放射科等与CT、核磁共振技术有关单位的技术服务。

4、辐射安全与防护培训:充分利用学院教学管理及学科优势,根据国家及环保部相关法律法规,面向云南省从事与辐射相关工作人员进行辐射安全与防护培训,使相关人员掌握辐射防护物理基础、辐射剂量学与辐射防护基本知识和辐射安全与防护法律法规,预防辐射事故发生,并在紧急情况时能够采取适当的应急措施。