中文版 | ENGLISH
你好!欢迎来到云南大学物理与天文学院
通知公告
物理学博士后科研…
物理与天文学院20…
物理与天文学院20…
云南大学物理与天…
2017年云南大学熊…
严正声明
2017 全国高等学…
组织申报2016年云…
您的当前位置为: 首页 > 新闻动态 > 正文

我校联合空军军医大学实现世界首例“3D打印PEEK植入体用于胡桃夹综合症治疗”获成功

作者: | 发布日期:2018-01-24  |  【     [关闭窗口]

      日前,云南大学物理与天文学院陈英涛博士团队利用自主研发技术及设备,联合空军军医大学(即原第四军医大学)唐都医院泌尿外科与空军军医大学3D打印研究中心,共同完成了世界首例3D打印PEEK植入体用于胡桃夹综合征治疗的手术,中央电视台及时报道了该项成果(http://tv.cctv.com/2018/01/13/VIDETjjlrejZPui1SktfZ6cH180113.shtml)。

                   

我校陈英涛博士团队多年来一直致力于3D打印技术的研发,成功研制了具有完全自主知识产权的多型号3D打印机,在高温特种材料打印领域,研发了具有独特内部腔室控温系统的3D打印机,其技术水准达到了国内一流水平,已申请了3项发明专利和3项实用新型专利。

此次成功开展的首例3D打印PEEK植入体植入手术首先由空军军医大学3D打印研究中心提供患者的病理情况,云大团队为患者定制了个性化的胡桃夹子3D打印模型,并利用数值模拟技术对胡桃夹子在不同状况下的安全性进行了仿真分析,在确认了PEEK胡桃夹的安全性之后用我校自主研制的高温特种材料打印机打印完成,经唐都医院泌尿外科实施手术,成功解除了病患的病痛。

          微信图片_20180117221937

      3D打印技术及其产业产业化发展,是国家高度重视的一项前沿技术,是《中国制造2025》的发展重点。陈英涛博士团队的研究成果及其成功应用,属于原创性应用技术的转化和运用,具有广阔的应用前景,必将进一步增强我校科技成果服务社会的能力,充分发挥了学校学科研究和人才优势,高度契合云南省生物医药和大健康产业跨越发展的需要,为云南大学的“双一流”建设中“加大科技成果转化力度,拓宽科技成果转化渠道,提高科技成果转化率,成果转化和直接服务于区域经济社会发展的应用研究,产出解决重大现实问题的高水平研究成果”做出了直接贡献,也为后期打造相关产学研用联合体,加快该项技术的应用推广奠定了良好的基础。

                                                                                      科技处.物理与天文学院 供稿

                                                         2018.1.23

学院地址:云南省昆明市翠湖北路2号 邮编:650091
版权所有 @ 云南大学物理与天文学院 School of Physics & Astronomy Yunnan University all rights reserved
滇ICP备05004791