中文版 | ENGLISH
你好!欢迎来到云南大学物理与天文学院
通知公告
云南大学物理与天…
2017年云南大学熊…
严正声明
2017 全国高等学…
组织申报2016年云…
2016年云南省教育…
2016年端午节及南…
2016年宝钢教育基…
您的当前位置为: 首页 > 新闻动态 > 正文

物理与天文学院2017级新生实验室安全准入培训、考试顺利进行

作者: | 发布日期:2017-10-24  |  【     [关闭窗口]

  实验室安全是高等学校实验室建设和管理的重要内容,建立规范的安全管理制度能够保障师生员工的人身安全,确保学校实验教学和科学研究顺利进行,有效避免国家财产遭受损失,对高校乃至社会的安全和稳定都至关重要。按照学校实验室与设备管理处的要求,物理与天文学院对2017级新生开展了为期近一个月的实验室安全教育,并于2017年10月14日组织了考试。

 

物理与天文学院领导对实验室安全准入培训、考试工作高度重视,从2016年5月起就组织有丰富实验教学经验的教师与学校实验室与设备管理处、公安处联合编写了《高等学校物理与材料类实验室安全手册》(以下简称“手册”),并于2017年10月由化学工业出版社出版发行(ISBN:978-7-122-30399-8),新生入学后即发放给学生阅读、学习。

学院于2017年10月14日上午9:00至12:10,组织了网上考试,通过网上考试检验了学生对上述实验室安全知识的掌握程度。网上考试中,每位考生的考题均由考试系统从前期编写的题库中随机抽取,每套考题共100道,满分为100分,及格分为80分。本科生和研究生的考题在掌握和熟悉这两类题目的比例上有差别,本科生掌握类题目占100%;研究生掌握类题目占80%,熟悉类题目占20%。

 

实验中心副主任葛茂茂老师负责组织此次培训和考试,曹丽佳、周小卫两位老师负责学生协调和沟通,学院本科生197人,研究生58人及14名留学生全部参加了本次实验室安全考试。

通过学习和考试,学生掌握了消防安全、实验室基本安全常识、规章制度、用电安全、事故及规避与排除的方法等知识,具备基本的实验室安全意识,熟悉突发事故应对措施,为下一步进入实验室学习奠定了良好的基础。

 

云南大学 物理实验教学中心

2017年10月19日

学院地址:云南省昆明市翠湖北路2号 邮编:650091
版权所有 @ 云南大学物理与天文学院 School of Physics & Astronomy Yunnan University all rights reserved
滇ICP备05004791