中文版 | ENGLISH
你好!欢迎来到云南大学物理与天文学院
通知公告
云南大学计算等离…
云南大学物理与天…
2019年免试攻读研…
2018年云南大学熊…
2018年云南大学熊…
物理与天文学院20…
物理学博士后科研…
物理与天文学院20…
您的当前位置为: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院2016级新生实验室安全准入培训顺利完成

作者:物理科学与技术学院 | 发布日期:2016-10-11  |  【     [关闭窗口]

实验室安全是高等学校实验室建设和管理的重要内容,建立规范的安全管理制度能够保障师生员工的人身安全,确保学校实验教学和科学研究顺利进行,有效避免国家财产遭受损失,对高校乃至社会的安全和稳定都至关重要。按照学校实验室与设备管理处的统一部署,物理与天文学院作为第一批试点学院,对2016级全体新生(含研究生)开展了为期近一个月的实验室安全教育,并组织了网上考试。


物理与天文学院领导对实验室安全准入培训、考试工作高度重视,从20165月起就组织有丰富实验教学经验的教师与学校实验室与设备管理处、公安处联合编写了《高等学校物理实验室安全手册(试用本)(以下简称“手册”)。“手册”由云南大学物理实验教学中心主任戴本忠教授组织编写,周韬、任一涛、胡剑、陈云华、张远宪、葛茂茂、陈永康、周开邻和陈英涛等9位老师执笔,共11万字,全书由王毓德教授统稿。“手册”编写过程中,学院专门召开了编写组内的评审会,对“手册”的内容、结构和体例进行了细致的讨论。“手册”编写完成后,组织了专家对“手册”和考试题库再次进行了评审。

“手册”包括消防安全、实验室基本安全常识、规章制度、用电安全、废弃物及放射性等工作中可能遇到的主要危害,事故及规避与排除的方法,使读者具备基本的安全知识和安全意识,掌握操作过程和技能,熟悉突发事故应对措施。

学院于2016924日组织了网上考试,每位考生的考题均由考试系统从前期编写的题库中随机抽取,每套考题共100道,满分为100分,合格成绩为80分。本科生和研究生的考题在掌握和熟悉这两类题目的比例上有差别,本科生掌握类题目占100%;研究生掌握类题目占80%,熟悉类题目占20%

本次参加考试的学生总体情况如下:

学生类别

应参加考试人数

实到人数

缺考人数

本科生

212

203

9

研究生

54

50

4

合计

266

253

13

未参加考试的本科生中,有5人为未报到新生。

成绩分布为:

分数段

本科生人数

研究生人数

总人数

占实到人数比例

100

3

7

10

4.0%

90-99

140

38

178

70.4%

80-89

60

4

64

25.3%

80分以下

0

1

1

0.4%

通过考试检验了学生对上述实验室安全知识的掌握程度。从考试成绩可以看出,绝大多数2016级新生很好的学习了“手册”要求的内容,掌握了进入实验室的基本安全知识。学院的网上考试工作由葛茂茂负责组织,2016级研究生辅导员周小卫和2016级本科生辅导员鲁睿全程参与。培训期间,两位辅导员开展了细致的“手册”解释和学生信息反馈工作,大大促进了“手册”和题库的完善工作。考试系统及试题由参加勤工的周景松、韩江平、岳新鹏、向梦、丁宇、马晓娇等6位同学负责测试,这6位同学还配合两位辅导员维护了考场秩序,保证了网上考试的顺利完成。

在之后的工作中,我们会根据各个实验室的具体情况,进一步有针对性的开展实验室安全教育。按照学校实验室与设备管理处的要求,进一步完善“手册”内容,根据学生反馈信息,改进考试系统,使培训和考试真正发挥传播安全知识、提高安全意识、促进实验室安全的作用,为搞好物理与天文学院的实验室安全工作提供最基本的保障。

学院地址:云南省昆明市翠湖北路2号 邮编:650091
版权所有 @ 云南大学物理与天文学院 School of Physics & Astronomy Yunnan University all rights reserved
滇ICP备05004791